viernes, 25 de abril de 2014

Gastronomía

¿Qué podemos comer?


La cocina de esta zona, como en general toda la granadina, está influenciada por la cocina “morisca”. Se puede apreciar en la frecuente utilización del ajo y la almendra, así como en la confección de dulces y repostería.


Uno de los platos más atractivos de Moclín es la alboronía, plato a base de pollo, ajo, almendras y judías. 

También destacan:

  • Guisos de cereales, tan excelentes en nuestra tierra, junto a los  refrescantes gazpachos o ajo-blanco del verano.
  • Las “migas” tienen un toque especial en cada lugar. Aquí se realizan con pan asentado de días anteriores y abundante aceite de oliva y se acompañan con casi todo lo imaginable.
  • Las “cachorreñas” de mezclan aceite, ajo y pimiento junto a la sal y vinagre para después añadirles en el momento de comerlas abundantes sopas de pan de días anteriores.
  • La clásica “olla de San Antón” donde brillan con luz propia los productos menos estimados del cerdo: cuajar, patas, hocico, rabo, codillo…

En cuanto a la repostería destacar los roscos de San Antonio y los mantecados caseros, con el ingrediente indispensable de la manteca de cerdo y lo cuales se elaboran como antiguamente sin ningún tipo de producto artificial. 

Y como bebida el arresol, deliciosa mezcla de café, anís, canela y otros ingredientes que cada familia guardaba en secreto.

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